Bitte machen Sie bei der Belegung eine Präferenzangabe für alle 4 Seminare (d.h. von 1 bis 4)! Nur so können wir eine faire Zuteilung vornehmen.
Bitte beachten: Gruppe 1 und Gruppe 2 können AUSSCHLIESSLICH von Studierenden belegt werden, die sich im Vorfeld für das Bergwaldprojekt angemeldet hatten!
Gruppe 1 und 2: Bergwaldprojekt - Suffizienz und Vitalität (er)leben? (Einzeltermine siehe oben + Blockwoche 19. - 25.11.2023)
Dozent*in: Tini Katz (tini.katz@rptu.de) und Gerhard Reese (gerhard.reese@rptu.de)
Diese Case-Study ist ein Kooperationsprojekt mit dem Bergwaldprojekt e.V. und findet zusammen mit den vorab angemeldeten Studierenden im Spessart statt. Es ist unerheblich, ob sich die Teilnehmer bei Gruppe 1 oder Gruppe 2 anmelden, wichtig ist: Meldet Euch an :).
Die Woche mit dem Bergwaldprojekt e.V. findet vom 19.-25. November 2023 im Spessart statt. Davor und danach finden die Case-Study Veranstaltungen wie im Kalender oben angegeben vor Ort in Landau oder bei Bedarf digital/hybrid statt. Ziel dieser Case Study ist es, sich im Rahmen des Bergwaldprojekts mit den Themen "Suffizienz und Wohlbefinden" auseinaderzusetzen. Dazu erarbeiten die Studierenden vor der Projektwoche ein theoretisch fundiertes Konzept, welches mögliche Veränderungen von Suffizienzorientierung und Wohlbefinden / subjektive Vitalität über den Zeitraum des Projekts abbilden kann. Die Studierenden entwickeln und implementieren einen Fragebogen, der zu verschiedenen Messzeitpunkten bearbeitet wird. Am Ende der Projektwoche werden diese Daten ausgewertet und dokumentarisch aufgearbeitet.
OLAT: https://olat.vcrp.de/url/RepositoryEntry/4345954706; PW: CASE23
Gruppe 3 (Mittwochs 8-10 Uhr) und Gruppe 4 (Montags 8–10 Uhr)
Dozent*in: Berend Barkela (berend.barkela@rptu.de); Katherine Munoz (k.munoz@rptu.de)
The role of knowledge and practices on the risk of mycotoxin contamination of crops in Kenya
Mycotoxin are toxic secondary metabolites of filamentous fungi. In particular, aflatoxins are well known for its carcinogenic properties (Rushing and Selim, 2019). This is supported as well by the high incident of liver (Autrup et al., 1987; Asim et al., 2011) and gallbladder (Costa et al., 2021) cancer associated with high levels of aflatoxin in food commodities. In the Sub-Saharan, maize is the staple food, and at the same time the main income source for smallholder farmers. However, maize is frequently contaminated at high levels of mycotoxins posing a heath and economic issue (Gnonlonfin et al., 2013). Although strategies exist to reduce mycotoxin levels in crop and in food commodities, aflatoxin contamination is not avoidable at all. In particular at the level of the small farmers, the art of maize cultivation as well as the knowledge on mycotoxins and its associated risks are factors contributing to the correct implementation of prevention strategies (Ezekiel et al., 2013; Johnson et al., 2018). In the frame of the international project AflaZ a questionnaire was applied to 116 farmers in Kenya. Socio-economic and demographic data was asked, as well as agricultural practices and knowledge about mycotoxins. In addition, the incidence of fungi was investigated in their soils and crops. This interdisciplinary case study aims to interlink socio-economic and environmental data in order to identify factors which may contribute to the the risk of mycotoxin contamination in crops. Further, a critical revision of the present survey and suggestions how to improve the quality of data is desired. Methodology: Statistical data evaluation. |